Интересненько

5 крутых вещей, которые я узнала в кулинарной академии

Думала ли я когда-либо, что могу связать свою жизнь с миром кулинарии? И в мыслях не было! Как и у многих моих знакомых у меня было ошибочное представление о профессии повара. Мол, это не престижно, да и заработать в этой сфере крайне сложно. Поэтому я пошла грызть гранит науки в “престижных” и “высокооплачиваемых” сферах. Получила образование в издательском деле, журналистике, дизайне и экономике. Поработала графическим дизайнером,    3-D дизайнером, ивент-менеджером… И наконец — решилась! Хочу быть кулинаром!

И вот начала двухнедельное обучение в кулинарной академии в Киеве. Каждый день — новый шеф, новые техники и ничего предельно легкого, как по мне. В следующих постах я обязательно расскажу вам как проходил процесс обучения, а сейчас поделюсь инсайтами.

№1 Еда — это искусство, которое мы создаем каждый день. При общении с шеф-поварами я взглянула на них как на художников. Они тщательно продумывают, прорисовывают у себя в голове блюда до мельчайших деталей и цветовых гамм. Они не просто наугад берут продукты, каждый из них понимает химию, состав продукта их сочетания, способы приготовления. И это делается для того, чтобы наш организм получал максимальную пользу от продуктов, которые мы употребляем.

№2 Продукты — вот что самое главное в блюде! На нашем курсе был урок занимательной химии (ой, ну не морщите носики, я тоже в школе страшно не любила этот предмет:). Мы проводили эксперименты, очень простые, на содержания белков в различных продуктах. Оказывается, во многих магазинных сливках (с жирностью 10%) и бульоне из мяса (курица) почти не оказалось белков. Какой из этого вывод — в современном мире коммерции мало кто из производителей действительно задумывается о пользе продукции, главное – сделать бренд, красивую упаковку, рекламу и продать подороже. А то, что эти продукты вредят здоровью, их мало волнует. В общем, надо не лениться и смотреть что покупаем.

№3 На кухни не все то, чем кажется или молекулярная кухня. Я всегда считала, что молекулярная кухня — это химия…и химия в плохом смысле. Что-то очень ненатуральное, вредное, в общем, —  химическое. И вот парадокс на лицо – это и правда химия, но самая обычная, натуральная, без вредных элементов. Главное задание которой – вносить невероятные сочетание и формы в привычную для нас кухню, с помощью знаний в области физики и химии. Все, кто готовил разные желейки или зефирки, так или иначе, – “молекулярил”.

№4 Повара – суперлюди! Да именно суперлюди. Они выдерживают 15 часов на ногах, при этом ни разу за день могут не присесть. Как они сами говорят: единственный момент, когда на кухне можно отдохнуть – выйти перекурить. Хороший кулинар, повар, кондитер на запах может определить ингредиенты и вкус блюда. В этот момент они похожи на опытных сомелье́, вдыхающих и смакующих дорогие вина. Так что все шефы – люди искусства, работающие в рамках быстрого темпа кухни.

 

№5 Когда занимаешься своим делом, получаешь кайф. Уставала ли я? Безусловно! С 10 до 18 стоишь и ловишь каждое слово шефа, пытаешься как можно больше запомнить, записать, понять, сделать и отработать новые техники. А вечером садишься за технические карты, просчеты, рисунки – и так до часов глубокой ночи. И стоило ли того? Конечно! Я получила вагон и маленькую тележку опыта и энергии! Так что не бойтесь, экспериментируйте и ищите себя!